PEGARUH KOMUNIKASI EFEKTIF DAN FASILITAS TERHADAP MUTU PELAYANAN PASIEN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT ISLAM SITI KAHADIJAH PALEMBANG - Amalia, Putri Rizki (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Mutu pelayanan kesehatan adalah derajat kesempurnaan pelayanan kesehatan yang sesuai dengan standar profesi dan pelayanan di rumah sakit dengan acuan penilaian pada 5 aspek mutu pelayanan dengan aspek penting adalah komunikasi dokter dan fasilitas. Rumusan masalah penelitian ini apakah ada pengaruh antara komunikasi efektif dan fasilitas terhadap mutu pelayanan pasien rawat inap. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan membuktikan pengaruh komunikasi efektif dan fasilitas terhadap mutu pelayanan pasien rawat inap. Metode penelitian yaitu survei analitik pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian ini seluruh pasien yang dirawat inap pada bulan April 2018 di Rumah Sakit Islam Siti Khadijah Palembang sebanyak 861 orang. Sampel penelitian sebanyak 90 orang. Analisis data menggunakan univariat, bivariat dengan uji Pearson Correlation, dan multivariat dengan uji regresi linear berganda. Hasil penelitian terdapat pengaruh yang signifikan antara komunikasi efektif terhadap mutu pelayanan pasien rawat inap, ada pengaruh yang signifikan antara fasilitas terhadap mutu pelayanan pasien rawat inap, dan hasil uji regresi linear berganda didapatkan bahwa terdapat pengaruh positif antara komunikasi efektif dan fasilitas terhadap mutu pelayanan dan yang paling dominan variabel fasilitas. Disarankan kepada dokter untuk menerapkan aspek-aspek komunikasi efektif sebagai standar penilaian kinerja dokter dan RSI Siti Khadijah Palembang untuk menerapkan aspek-aspek fasilitas sebagai standar penilaian mutu pelayanan rumah sakit.