ANALISIS PERBANDINGAN ANTIOKSIDAN PADA KUNYIT (CURCUMA LONGA LINN) DAN BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM) - Kamaluddin, Irna Diyana Kartika; Azis, Arung Anugrah Al; Syamsu, Rachmat Faisal; Irwan, Andi Alamanda; Ansary, Suci Noviyanah (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Radikal bebas adalah molekul yang tidak stabil dan reaktif serta menyebabkan adanya stres oksidatif menyebabkan modifikasi oksidatif biomakromolekul yang memicu penyakit dan penuaan pada manusia. Oleh karena itu, diperlukan antioksidan yang dapat menunda atau bahkan mencegah stres oksidatif yang disebabkan oleh radikal bebas. Antioksidan bekerja dengan berbagai mekanisme dalam tubuh, seperti mengeliminasi radikal peroksil dan mencegah oksidasi, mengganggu reaksi berantai radikal bebas, serta menyumbangkan elektron hidrogen ke radikal bebas. Maka diperlukan penelitian terhadap rempah-rempah yang mengandung antioksidan tinggi yang mudah ditemukan dalam kehidupan sehari-hari dan memiliki banyak manfaat, seperti kunyit (Curcuma longa) dan bawang putih (Allium Sativum). Beberapa penelitian melaporkan bahwa kunyit dan bawang putih yang mengandung curcumin dan allicin memiliki efek farmakologis seperti antioksidan, antiinflamasi, antihepatotoksik, dan antikanker. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbandingan kadar antioksidan yang terkandung pada kunyit dan bawang putih. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan menguji perbandingan aktivitas senyawa antioksidan antara kunyit dan bawang putih menggunakan metode DPPH. Kadar antioksidan kunyit Malino adalah 48,75 ppm yang tergolong antioksidan sangat kuat, sedangkan Kadar antioksidan Bawang Putih Malino adalah 402.15 ppm yang tergolong antioksidan lemah. Terdapat perbedaan kadar antioksidan yang signifikan antara kunyit dengan bawang putih pada hasil penelitian ini.