INHALASI AROMATERAPI LAVENDER SEBAGAI METODE NONFARMAKOLOGIS UNTUK MENGURANGI NYERI PERSALINAN - Umami, Siti Fithrotul (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Nyeri persalinan merupakan respons alami tubuh yang kerap memicu tekanan fisik dan emosional pada ibu. Salah satu alternatif penanganan nonfarmakologis yang banyak diterapkan ialah inhalasi aromaterapi lavender, karena memiliki efek menenangkan dan analgesik yang dapat membantu menurunkan persepsi nyeri. Tujuan riset ini adalah untuk menilai pengaruh inhalasi minyak esensial lavender terhadap tingkat nyeri kala I pada ibu bersalin normal. Riset ini menggunakan pendekatan one group pretest–posttest. Sampel berjumlah 30 ibu bersalin yang dipilih menggunakan teknik consecutive sampling berdasarkan kriteria inklusi yang telah ditetapkan. Intervensi dilakukan dengan meneteskan dua tetes minyak esensial lavender pada kapas steril, kemudian dihirup oleh responden selama ±10 menit pada fase aktif persalinan. Tingkat nyeri diukur dengan Numeric Rating Scale (NRS) sebelum dan sesudah pemberian intervensi, sedangkan analisis data menggunakan uji Wilcoxon signed-rank. Temuan riset memperlihatkan adanya penurunan yang signifikan pada intensitas nyeri setelah inhalasi aromaterapi lavender dengan nilai p = 0,000 (<0,05). Sebelum intervensi, sebagian besar ibu bersalin mengalami nyeri sedang (63,3%), sementara setelah perlakuan mayoritas mengalami nyeri ringan (70%). Dapat disimpulkan bahwa inhalasi aromaterapi lavender efektif dalam menurunkan nyeri persalinan kala I. Efek analgesik lavender berasal dari kandungan linalool dan linalyl acetate yang menimbulkan relaksasi dan menekan aktivitas saraf simpatis. Metode ini aman, mudah diterapkan, dan layak diintegrasikan dalam manajemen nyeri nonfarmakologis di pelayanan kebidanan primer sebagai bagian dari asuhan berbasis bukti. Penelitian lanjutan disarankan menggunakan desain eksperimental dengan kontrol untuk memperkuat validitas temuan.