EFEKTIVITAS KOMUNIKASI INTERPERSONAL BERBASIS BUDAYA LOKAL OLEH KADER POSYANDU DALAM MENINGKATKAN KEPATUHAN ANTENATAL CARE DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS RASABOU KABUPATEN DOMPU - Nufus, Hayatun; Jannah, Miftahul (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Kepatuhan ibu hamil terhadap pemeriksaan kehamilan (Antenatal Care/ANC) di daerah pedesaan masih rendah, dipengaruhi faktor sosial-budaya, literasi kesehatan yang terbatas, dan hambatan akses layanan. Kader Posyandu berperan penting dalam mendampingi ibu hamil, namun keterampilan komunikasi interpersonal berbasis budaya masih terbatas. Penelitian ini bertujuan menilai efektivitas komunikasi interpersonal berbasis budaya lokal oleh kader Posyandu dalam meningkatkan kepatuhan ANC pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Rasabou, Kabupaten Dompu. Penelitian kuasi-eksperimen dengan pendekatan campuran. Tahap awal dilakukan focus group discussion (FGD) untuk menggali nilai budaya lokal sebagai dasar penyusunan intervensi komunikasi kader. Tahap kuantitatif menggunakan desain pre-test dan post-test dengan kelompok kontrol. Sampel terdiri dari 94 ibu hamil (47 intervensi, 47 kontrol). Data dianalisis dengan uji t berpasangan dan uji t independen. Rerata kepatuhan ANC pada kelompok intervensi meningkat signifikan dari 18,18 ± 0,66 menjadi 21,00 ± 0,00 (p < 0,001), dengan delta skor 2,82 ± 0,66. Sebaliknya, kelompok kontrol tidak menunjukkan perbedaan signifikan (p = 0,444). Uji t independen antar kelompok menunjukkan perbedaan bermakna (p < 0,001). Selain itu, persepsi ibu terhadap komunikasi kader meningkat dari rerata 15,4 menjadi 25,0 (p < 0,001). Intervensi komunikasi interpersonal berbasis budaya lokal oleh kader Posyandu efektif meningkatkan kepatuhan ANC dan memperbaiki persepsi ibu hamil terhadap komunikasi kesehatan. Pendekatan ini layak diintegrasikan dalam program kesehatan ibu di wilayah pedesaan.