HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN TINDAKAN PENCEGAHAN COVID 19 PADA TENAGA KESEHATAN DI RUMAH SAKIT - Manoppo, Yoan Yeni; Kaunang, Wulan Pingkan Julia; Korompis, Grace Ester Caroline; Sumampouw, Oksfriani Jufri; Pertiwi, Junita Maja (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Tenaga kesehatan adalah garda terdepan yang berhubungan langsung dengan pasien untuk menangani kasus-kasus terkonfirmasi ataupun tersuspek covid 19, sehingga mereka berisiko tinggi untuk terpapar dan terinfeksi. Data di Rumah Sakit Umum GMIM Kalooran Amurang ditemukan sebanyak 49 tenaga kesehatan telah terkonfirmasi positif Covid-19. Beberapa penelitian menunjukkan adanya masalah yang berhubungan dengan pengetahuan, sikap dan tindakan tenaga kesehatan dalam upaya pencegahan Covid-19. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan tindakan pencegahan Covid 19 pada tenaga kesehatan di Rumah Sakit Umum GMIM Kalooran Amurang. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada Maret-Juni 2022 di Rumah Sakit Umum GMIM Kalooran Amurang. Penelitian ini menggunakan sebanyak 145 tenaga kesehatan. Metode sampling yaitu consecutive sampling. Variabel yang diteliti yaitu pengetahuan, sikap dan tindakan. Instrumen penelitian ini yaitu kuesioner, alat tulis menulis dan kamera. Data diperoleh melalui wawancara secara daring menggunakan google form. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara univariat, bivariat dan multivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden yang memiliki pengetahuan yang baik lebih banyak masuk pada kategori tindakan yang baik (64,7%) sedangkan pengetahuan yang tidak baik paling banyak masuk kategori tindakan yang kurang baik (88,9%). Hasil uji khi kuadrat memperoleh nilai sig. sebesar 0,002 (< 0,05) yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan tindakan pencegahan Covid-19. Responden yang memiliki sikap yang baik lebih banyak masuk pada kategori tindakan yang baik (65,4%) namun responden yang memiliki pengetahuan tidak baik paling banyak masuk kategori tindakan yang baik (60,5%). Hasil uji khi kuadrat memperoleh nilai sig. sebesar 0,824 (> 0,05) yang berarti terdapat hubungan yang tidak signifikan antara sikap dengan tindakan pencegahan Covid-19. Hasil uji regresi logistik menujukkan pengetahuan berpengaruh terhadap tindakan dimana besaran pengaruh pengetahuan dan sikap terhadap tindakan sebesar 9,5%. Kesimpulan penelitian ini yaitu pengetahuan merupakan variabel yang memengaruhi tindakan pencegahan Covid 19 Pada Tenaga Kesehatan di Rumah Sakit Umum GMIM Kalooran Amurang. Oleh karena itu perlu dilakukan upaya peningkatan pengetahuan melalui promosi atau edukasi kesehatan.