KAJIAN FAKTOR PENDORONG REMAJA MENGAKSES KONTEN PORNOGRAFI DI SMPN 8 KOTA KUPANG - Riwu, Yehezkiel; Ndun, Helga J.N.; Rahayu, Tanti; Takaeb, Afrona E. L. (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Remaja saat ini mudah mengakses konten pornografi lewat internet, yang dapat berdampak negatif pada perkembangan psikososial mereka. Penelitian ini bertujuan mengkaji faktor-faktor internal dan eksternal yang mendorong remaja mengakses konten pornografi di SMP Negeri 8 Kota Kupang. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif analitik dengan wawancara mendalam terhadap sembilan informan remaja berusia 13-15 tahun yang pernah mengakses pornografi yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria yang sudah ditentukan. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, dengan analisis data tematik melalui tahap memahami data, pengkodean, pengembangan tema, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan remaja pertama kali terpapar pornografi pada usia 9-12 tahun, dengan alasan utama rasa penasaran dan keingintahuan, serta didukung oleh kondisi bosan atau kesepian dan pengaruh teman sebaya. Media akses utama adalah perangkat digital pribadi dan media sosiapl, dengan tempat untuk menonton pornografi yaitu di kamar pribadi, toilet, dan sudut sekolah. Faktor internal mencakup keinginan menonton ulang, kesulitan berhenti akibat kecanduan, perasaan puas saat menonton, dan situasi kondisi pemicu akses pornografi. Faktor eksternal berupa pengaruh teman sebaya, peran keluarga dalam pengawasan, media yang digunakan untuk mengakses konten pornografi, serta edukasi dari sekolah yang belum optimal. Kesimpulannya, faktor internal dan eksternal saling berinteraksi meningkatkan risiko akses pornografi pada remaja. Disarankan adanya peningkatan edukasi seksual, pengawasan keluarga, dan kebijakan sekolah yang lebih ketat untuk menekan akses pornografi di kalangan remaja. Penelitian ini menjadi dasar penting dalam pengembangan intervensi pencegahan kecanduan pornografi pada remaja di lingkungan sekolah.