THE EFFECTIVENESS OF COUNTER PRESSURE MASSAGE TECHNIQUE AND DEEP BREATHING RELAXATION TECHNIQUE ON PAIN INTENSITY OF WOMEN IN THE FIRST STAGE OF ACTIVE LABOR - Ismail, Shelvia; Katili, Dwi Nur Octaviani; Nurdin, St. Surya Indah; Rauf, Efri Leny (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Nyeri persalinan adalah nyeri yang timbul akibat fiologi proses persalinan, ketidaknyamanan dapat dirasakan oleh ibu. Namun dapat ditangani dengan intervensi massage counter pressure dan teknik relaksasi nafas dalam. Jika nyeri tidak ditangani dengan baik, dapat menyebabkan kecemasan, ketegangan, dan stres, yang pada gilirannya dapat melningkatkan intelnsitas nyelri yang dialami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kedua teknik tersebut terhadap intensitas nyeri ibu bersalin kala I fase aktif di RSIA Sitti Khadijah Kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain two group pretest-posttest. Sampel berjumlah 38 ibu bersalin yang dipilih melalui purposive sampling sesuai kriteria inklusi dan eksklusi. Subjek dibagi menjadi dua kelompok: kelompok A diberikan teknik massage counter pressure dan kelompok B diberikan teknik relaksasi napas dalam. Pengukuran nyeri dilakukan menggunakan skala NRS sebelum dan sesudah intervensi. Data dianalisis menggunakan uji statistik wilcoxon Hasil menunjukkan adanya penurunan signifikan intensitas nyeri pada kedua kelompok. Namun, massage counter pressure lebih efektif dibandingkan teknik relaksasi napas dalam dalam mengurangi nyeri (p < 0,05). Maka dapat di simpulkan kedua teknik efektif menurunkan intensitas nyeri kala I fase aktif, dengan massage counter pressure menunjukkan hasil yang lebih baik.