PREOPERATIVE STABILIZATION OF INFANTS BORN WITH CONGENITAL DIAPHRAGMATIC HERNIA : A CASE REPORT - Putra, Putu Enggi Pradana; Pradhana, Adinda Putra; Putra, Kadek Agus Heryana (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Hernia diafragma kongenital adalah kelainan bawaan langka, di mana organ perut masuk ke rongga toraks akibat defek pada diafragma. Pada praktik kedokteran saat ini, penundaan operasi hingga stabilisasi kardiorespiratori tercapai terlebih dahulu mulai dipopulerkan. Pasien merupakan neonatus aterm (37–38 minggu) dengan distress napas 10 menit setelah lahir. Skor Apgar 7 dan 6 pada menit ke-1 dan ke-5, tangisan tidak teratur, tubuh kemerahan, dan ekstremitas sianosis. Bunyi peristaltik terdengar di hemitoraks kiri, dan foto toraks menunjukkan hernia diafragma kongenital kiri dengan pergeseran mediastinum. Pasien mendapat ventilasi dengan mode volume control/assist control (VC/AC): fraksi oksigen (FiO₂) 35%, laju napas 40, positive end-expiratory pressure (PEEP) 6, mempertahankan saturasi oksigen perifer (SpO₂) 91–99%. Setelah pasien stabil, dilakukan laparotomi dengan anestesi umum. Premedikasi berupa atropin dan fentanil, induksi dan pemeliharaan menggunakan oksigen, sevofluran, dan udara terkompresi. Analgesia pascaoperasi diberikan fentanil dan parasetamol. Evaluasi pascaoperasi menunjukkan suara napas kiri membaik dan bunyi peristaltik menghilang. Pasien dirawat di NICU selama tiga hari, kemudian lima hari di ruang rawat biasa sebelum pulang. Penundaan operasi memberikan waktu adaptasi terhadap hipoplasia paru dan kontrol hipertensi pulmonal. Mekanisme proteksi paru yang meliputi volume tidal rendah dan hiperkapnia yang ditoleransi penting untuk mengurangi komplikasi. Kasus ini menegaskan pentingnya penundaan operasi hingga setelah stabilisasi pada hernia diafragma kongenital.