PENGARUH REBUSAN DAUN SIRSAK TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM URAT PADA LANSIA DI PANTI JOMPO BHAKTI LUHUR KECAMATAN WARU KABUPATEN SIDOARJO - RONI, FAISHOL; Febriyanti, Putri Lusiana (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Penyakit asam urat (gout) adalah penyakit yang terjadi karna penumpukan kristal pada jaringan sendi akibat gangguan metabolisme purin dalam tubuh. Salah satu tanda lansia mengalami asam urat yaitu hasil pengukuran kadar asam urat dalam darah lebih tinggi dari rentan normal. Upaya pencegahan terjadinya peningkatan kadar asam urat dapat dilakukan dengan pengobatan non-farmakologi memanfaatkan tanaman daun sirsak. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh rebusan daun sirsak terhadap penurunan kadar asam urat pada lansia. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini pra eksperimental menggunakan pendekatan One Group Pre-Post test Design. Populasi semua lansia yang menderita asam urat yang berjumlah 35 orang. Penelitian ini menggunakan teknik non- probability sampling dengan jenis purposive sampling, dengan sampel 30 responden. Diketahui bahwa sebelum diberikan terapi rebusan daun sirsak mayoritas responden memiliki kadar asam urat tinggi sebanyak 30 lansia (100%). Setelah diberikan terapi rebusan daun sirsak sebagian besar responden dengan kadar asam urat normal sebanyak 25 lansia (83,3%) dan kadar asam urat tinggi sebanyak 5 lansia (16,7%). Hasil uji Wilcoxon signed ranks test, diketahui nilai Asymp. Sig. (2-tailed) adalah sebesar 0,003<0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Kesimpulan penelitian menunjukkan ada pengaruh pemberian rebusan daun sirsak terhadap penurunan kadar asam urat pada lansia. Diharapkan untuk peneliti selanjutnya dapat memodifikasi dengan metode yang lain. Kata Kunci : Asam Urat, Daun Sirsak, Lanjut Usia