GAMBARAN HASIL PEMERIKSAAN DEMAM TIFOID METODE WIDAL DAN IgM ANTI Salmonella typhi DI RS PKU MUHAMMADIYAH GAMPING - Daifa, Khulikal Insanu Daifa; Anggraeni, Rosmita; Putri, Widaninggar Rahma (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Demam tifoid adalah penyakit infeksi menular yang disebabkan oleh bakteri Salmonella enterica serovar typhi (S. typhi) dan Salmonella enterica serotype enteritidis (S. enteritidis). Secara global, kasus demam tifoid berkisar antara 11 hingga 21 juta dengan kematian 126.000-161.000 per tahun. Di Indonesia, insidensinya sekitar 81 per 100.000 penduduk. Meningkat di wilayah dengan standar hidup dan kebersihan rendah (Verliani et al., 2022). Pada 2017, demam tifoid termasuk 10 besar penyakit terbanyak dengan 1.566 kasus secara nasional dan 5.692 kasus di puskesmas. Di kabupaten Sleman, tercatat 11.343 kasus (Ilmiahet al., 2020). Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan Gambaran hasil pemeriksaan demam tifoid menggunakan metode Widal dan IgM anti-Salmonella typhi (TUBEX) di RS PKU Muhammadiyah Gamping. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional Kelompok penelitian terdiri dari pasien demam tifoid yang diperiksa di RS PKU Muhammadiyah Gamping dari Januari hingga Desember 2024. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Variabel penelitian meliputi hasil pemeriksaan metode Widal dan IgM anti-Salmonella typhi. Temuan menunjukkan bahwa kasus demam tifoid lebih banyak ditemukan pada perempuan, yaitu 74 (61,7%). Usia terbanyak pada kelompok 26-45 tahun (33,3%). Pemeriksaan IgM Salmonella Typhi (TUBEX) merupakan metode yang paling sering digunakan, yaitu sebanyak 114 kasus (95,0%).