DETEKSI BAHAN BERBAHAYA BORAKS DAN FORMALIN PADA MAKANAN DI SEKITAR KAMPUS UNIVERSITAS NEGERI MANADO - Panjaitan, Bintang Sri Rezeki; Palilingan, Richard Andreas; Makkau, Bukroanah Amir; Berutu, Tania Fransiska; Sidabukke, Indah Utari (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Boraks dan formalin sering disalahgunakan untuk bahan tambahan pangan oleh oknum yang tidak bertanggung jawab. Makanan yang mengandung boraks dapat mengakibatkan gangguan pada sistem saraf, hati, saluran pencernaan, gangguan imunitas. Kandungan formalin pada makanan dapat mengakibatkan pencernaan, sistem saraf, paru-paru, sistem reproduksi. Boraks digunakan untuk memberikan tekstur kenyal dan lebih tahan lama, sedangkan formalin sebagai bahan pengawet untuk memperpanjang masa simpan makanan. Penelitian ini bertujuan menganalisis kandungan boraks dan formalin pada makanan yang beredar di sekitar kampus Universitas Negeri Manado. Teknik pengambilan sampel dengan dengan simple random sampling pada jenis makanan seperti bakso, tahu, dan mie basah kuning. Total sampel yang dilakukan pengujian pada 15 sampel makanan. Metode yang digunakan uji kualitatif untuk pengujian boraks dengan menggunakan kertas ekstrak kunyit dan pereaksi KMN04 (kalium permanganat) untuk pengujian formalin pada sampel uji. Berdasarkan hasil pengujian di laboratorium menunjukkan bahwa 10 sampel positif boraks (67%) dan 9 sampel positif formalin (60%). Hasil penelitian ini menunjukkan kandungan boraks dan formalin masih digunakan sebagai tambahan pangan, meskipun pemerintah sudah menetapkan boraks dan formalin sebagai bahan tambahan pangan yang dilarang. Sehingga pemerintah perlu melakukan pengawasan keamanan pangan terhadap peredaran bahan baku dan produk makanan sehingga makanan yang beredar dapat dijamin aman untuk dikonsumsi, dan masyarakat lebih waspada untuk memilih makanan.