GAMBARAN TINGKAT LITERASI KESEHATAN MENTAL PADA MAHASISWA FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS SAM RATULANGI MANADO - Aiba, Nofri Kaumpungan; Rahman, Asep; Maino, Irny E. (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Pemahaman dan keyakinan seseorang mengenai gangguan kesehatan jiwa yang memungkinkan mereka mengenali, menangani, serta mencegah gangguan tersebut dikenal sebagai literasi kesehatan mental. Berdasarkan pengamatan awal terhadap mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Sam Ratulangi (UNSRAT) Manado yang sedang dalam proses penyusunan proposal penelitian, ditemukan bahwa banyak di antara mereka mengalami tekanan psikologis, seperti stres dan depresi, yang berkaitan dengan beban akademik. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan dilaksanakan pada bulan Oktober hingga November 2024. Populasi dalam studi ini mencakup mahasiswa angkatan 2022 dan 2023 yang berjumlah 496 orang, dengan 62 mahasiswa dijadikan sampel melalui teknik random sampling. Data kemudian dianalisis secara univariat. Temuan menunjukkan bahwa sebagian besar responden (62,9%) memiliki literasi kesehatan mental yang masih rendah. Dari sisi pengetahuan, 69,4% mahasiswa menunjukkan pemahaman yang rendah terhadap isu kesehatan mental, sedangkan hanya 30,6% yang memiliki pengetahuan tinggi. Dalam hal sikap, 56,5% menunjukkan pandangan positif terhadap isu kesehatan mental, sementara sisanya, 43,5%, masih memiliki sikap negatif. Dari aspek pengalaman dan perilaku, 64,5% sudah menunjukkan perilaku yang baik dalam menjaga kesehatan mental, namun 35,5% masih belum optimal. Selain itu, sebanyak 75,8% responden mengaku jarang mengakses atau memanfaatkan layanan kesehatan mental. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa sebagian besar mahasiswa FKM UNSRAT Manado masih memiliki tingkat literasi kesehatan mental yang tergolong rendah.