ANALISIS FAKTOR RISIKO KEJADIAN KANKER SERVIKS DI RSPAL DR. RAMELAN SURABAYA - Wahyuningtyas, Istanti Dwi; Atika, Atika; Amalia, Rize Budi (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Kanker serviks merupakan salah satu penyebab utama kematian akibat kanker pada perempuan di Indonesia. Faktor risiko seperti usia pertama berhubungan seksual, paritas, riwayat keluarga, dan penggunaan kontrasepsi hormonal diduga berkontribusi terhadap kejadian kanker serviks. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan faktor risiko (usia terdiagnosis, usia awal berhubungan seksual, jumlah pasangan seksual, paritas, riwayat keluarga, kontrasepsi hormonal) dengan kejadian kanker serviks di RSPAL Dr. Ramelan Surabaya. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan teknik consecutive sampling pada minimal 50 pasien kanker serviks di Ruang Miangas RSPAL Dr. Ramelan Surabaya pada bulan februari 2025. Analisis univariat dan bivariat (Chi-Square Test dan Fisher’s Exact Test) digunakan untuk menguji hubungan antar variabel. Dari seluruh faktor yang diteliti, hanya usia pertama berhubungan seksual <20 tahun yang menunjukkan hubungan signifikan dengan kanker serviks (p=0,009). Sebanyak 65,6% pasien kanker serviks melakukan hubungan seksual pertama kali di usia <20 tahun. Faktor lain seperti usia terdiagnosis (p=0,490), jumlah pasangan seksual (p=0,170), paritas (p=0,322), riwayat keluarga (tidak dapat dianalisis. Usia awal berhubungan seksual <20 tahun merupakan faktor risiko signifikan kanker serviks. Rendahnya partisipasi skrining menunjukkan perlunya peningkatan edukasi dan deteksi dini untuk mengurangi kasus kanker serviks stadium lanjut.