HUBUNGAN ANTARA STATUS GIZI DENGAN ENDURANCE PADA SISWA SSB (SEKOLAH SEPAK BOLA) DI SURABAYA - Elsa Putra, Doi Chandra; Wibawa, Gusti Bagus Candra; Isaura, Emyr Reisha (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Daya tahan (Endurance) adalah kemampuan tubuh untuk melakukan latihan atau olahraga dalam durasi yang panjang tanpa mengalami kelelahan yang berlebihan dengan intensitas yang tinggi, daya tahan yang harus dimiliki pemain sepakbola berkisaran antara 50-60 ml/kg/menit. Pemain sepak bola di Indonesia memiliki endurance yang masih dibawah standar. Salah satu faktor yang berperan terkait endurance yaitu status gizi. Status gizi perlu diperhatikan untuk menjaga kebugaran dan daya tahan para pemain. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi status gizi antara lain asupan makanan, aktivitas. Pemain akan memperoleh kesehatan dan kemampuan fisik terbaik dengan status gizi normal serta pemain sepak bola akan meningkatkan endurance apabila disertai dengan latihan fisik yang rutin. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan rancang observasional analitik dengan desain penelitian cross sectional. Populasi penelitian ini sebesar 164 orang dan besar sampelnya 101 orang. Metode sampling yang digunakan yaitu simple random sampling. Variabel penelitian ini yaitu status gizi dan endurance. . Teknik pengambilan data dilakukan dengan cara menggunakan rumus IMT untuk menentukan status gizi dan menggunakan Test MFT untuk mengetahui endurance. Analisis data menggunakan uji Pearson. Uji normalitas menggunakan kolmogrov-smirnov test. Penelitian ini menghasilkan bahwa status gizi memiliki hubungan negatif dengan endurance dengan nilai P = 0,012 dan nilai r = -0,248. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat hubungan negative antara status gizi dengan endurance.