HUBUNGAN MINAT BACA DAN PELATIHAN DENGAN PENGETAHUAN SIAGA BENCANA - Bertauli, Jesika; Handini, Myrnawati Crie; Sinaga, Taruli Rohana; Brahmana, Netti Etalia Br.; Tarigan, Yenni Gustiani (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana Pengetahuan Siaga Bencana, dan bagaimana hubungan antara Minat Baca serta Pelatihan dengan Pengetahuan Siaga Bencana Petugas Non Medis RSU Haji Medan. Pengetahuan Siaga Bencana pada penelitian ini diukur dengan menggunakan indikator Taksonomi Bloom dari C1 sampai dengan C4, yaitu mengingat, memahami, menerapkan, dan menganalisis informasi karena dalam situasi bencana mencekam, agak susah menuntut seseorang untuk bisa mengevaluasi (C5) apalagi sampai menciptakan ide-ide baru (C6). Indikator Taksonomi Bloom C5 dan C6 hanya dapat diwujudkan dalam situasi tenang dan kondusif. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif korelasional dengan pendekatan survei. Populasi penelitian adalah Petugas Non Medis sejumlah 63 orang. Sampel penelitian ini adalah Petugas Non Medis yang besar sampel minimalnya sebanyak 51 orang. Penarikan sampel menggunakan teknik Stratified Proportional Random Sampling, karena jenis pekerjaan sampel berbeda. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara menggunakan kuesioner yang sudah diuji coba validitas dan reliabilitasnya. Analisis bivariat menggunakan uji chi-square dan analisis multivariat menggunakan uji regresi logistik, sama-sama dengan batas kemaknaan ?= 0,05. Tingkat Pengetahuan Siaga Bencana Petugas Non Medis di RSU Haji Medan yang tinggi cukup banyak (80,4%). Sebagian besar (72,5%) responden sudah pernah mengikuti pelatihan. Responden yang mempunyai minat baca tentang kebencanaan lebih banyak (86,3%) dibandingkan yang tidak berminat. Hasil analisis bivariat dan multivariat menunjukkan, baik keikutsertaan dalam Pelatihan (p=0,000 dan p=0,023) maupun Minat Baca (p=0,001 dan p=0,028) berhubungan secara signifikan dengan Pengetahuan Siaga Bencana.