PERILAKU PENCEGAHAN DM TIPE 2 PADA MAHASISWA BERDASARKAN TEORI HEALTH BELIEF MODEL - Dara, Fanny Harsela Kale; Takaeb, Afrona E.L.; Bunga, Eryc Z. Haba; Romeo, Petrus (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Prevalensi Diabetes Melitus (DM) tipe 2 terus meningkat secara nasional, termasuk di Kota Kupang, bahkan pada kelompok usia muda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku pencegahan DM tipe 2 pada mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Nusa Cendana dengan menggunakan pendekatan Health Belief Model (HBM). Penelitian kualitatif ini menggunakan desain fenomenologis dengan enam informan dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar informan telah melakukan perilaku pencegahan seperti mengurangi konsumsi makanan/minuman manis serta melakukan aktivitas fisik ringan. Namun, perilaku ini belum konsisten dan masih disertai kebiasaan negatif seperti makan dan tidur larut malam. Persepsi kerentanan muncul pada informan yang memiliki riwayat keluarga atau pola hidup tidak teratur, namun minim pada yang merasa sehat. DM tipe 2 dipandang sebagai penyakit serius dengan dampak fisik, psikologis, sosial, dan finansial. Pola hidup sehat dirasa memberi manfaat jangka pendek maupun jangka panjang. Persepsi hambatan meliputi hambatan internal dan eksternal. Cues to action seperti materi kuliah dan pengalaman keluarga berperan dalam meningkatkan kesadaran. Self efficiacy bervariasi antar informan. Kesimpulannya, meskipun banyak informan menyadari pentingnya pencegahan, namun faktor penghambat internal/eksternal dapat menurunkan niat untuk bertindak. Karena itu, agar perilaku pencegahan bisa terus berlanjut, diperlukan keyakinan diri yang tinggi dan manfaat jangka pendek yang bisa langsung dirasakan dari perilaku pencegahan yang dilakukan. Temuan ini menekankan perlunya penguatan efikasi diri yang dapat dilakukan dengan membangun kembali motivasi personal serta membuat kelompok teman sebaya yang dapat mendukung pola hidup sehat satu sama lain.