ANALISIS SPASIAL KEJADIAN MALARIA DI KECAMATAN NUNKOLO KABUPATEN TTS - Radja, Nevada Alfa A.; Jutomo, Lewi; Ndoen, Honey Ivon; Wahyuni, Maria M. Dwi (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Malaria adalah penyakit tular vektor yang masih menjadi masalah utama kesehatan masyarakat di Kecamatan Nunkolo, Kabupaten TTS. Pada tahun 2024 terdapat 84 kasus malaria telapor dan 50 kasus diantaranya merupakan kasus indigenous. Analisis spasial sangat diperlukan untuk mengetahui sebaran kasus malaria, penentuan wilayah habitat jentik Anopheles dan pemetaan jarak habitat terhadap titik kasus malaria. Tujuan penelitian untuk mengetahui pola sebaran kasus malaria, pemetaan tipe dan jenis habitat jentik, gambaran konsentrasi kasus (Klaster) kasus malaria, gambaran kepadatan jentik dan index habitat, serta pemetaan jarak habitat terhadap kasus malaria. Jenis penelitian adalah deskriptif dengan metode cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 84 penderita dan 71 titik tempat perindukan dengan teknik pengambilan sampel jenuh. Data diperoleh melalui e‑SISMAL (Elektronik Sistem Informasi Surveilans Malaria) Puskesmas Nunkolo. Analisis data meliputi analisis spasial dengan QGIS. Hasil penelitian menunjukkan sebaran malaria tertinggi pada radius 101-500 m terdapat 47 kasus. Habitat positif jentik terbanyak ditemukan di rawa-rawa, sebanyak 50 ekor jentik dengan luas >200 meter. Kondisi habitat yang bersifat permanen dan banyak di tumbuhi semak-semak, lumut dan pepohonan disekitar wilayah habitat serta tidak terdapat preadator jentik sangat mendukung perkembangbiakan jentik Anopheles. Desa Nunkolo dan Desa Nenoat merupakan wilayah receptive, sedangkan Op, Putun dan Fat merupakan wilayah non-receptive. Terdapat dua titik konsentrasi kasus malaria yaitu klaster 1 dan 2 dengan nilai p-value: < 0,05 yang berada di wilayah Desa Nunkolo dan Nenoat. Pola sebaran malaria menyebar mendekati habitat nyamuk. Ditemukannya habitat positif jentik menunjukkan bahwa di Kecamatan Nunkolo berpotensi tinggi terjadinya penularan malaria.