EVALUASI PROGRAM POSYANDU LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS HARAPAN RAYA KEC. BUKIT RAYA KOTA PEKANBARU TAHUN 2019 - Widodo, Muhammad Dedi; Candra, Leon; Elmasefira, Elfia (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Pelaksanaan posyandu lansia Puskesmas Harapan Raya belum maksimal, dikarenakan kurangnya sumber daya manusia, keterbatasan anggaran, sarana dan prasarana yang belum tersedia dengan lengkap, dan kurangnya minat lansia dalam memanfaatkan kegiata posyandu lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Evaluasi Program Posyandu Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Harapan Raya Kecamatan Bukit Raya Kota Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan desain deskriptif kualitatif dengan metode wawancara mendalam dan observasi 10 orang informan terdiri dari penanggung jawab program lansia, perawat, kader posyandu lansia, dan lansia. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2019 di Posyandu Lansia Wilayah Kerja Puskesmas Harapan Raya Kecamatan Bukit Raya Kota Pekanbaru. Hasil penelitian ini menyatakan ketersediaan sumber daya manusia cukup memadai, pembiayaan posyandu lansia belum memadai, ketersediaan sarana dan prasarana belum memadai kebijakan sudah sejalan dengan Undang-Undang No. 36 Tahun 2009 tentang Kesehatan pasal 138, pelaksanaan posyandu lansia belum optimal. Disarankan Puskesmas Harapan Raya untuk melakukan pembinaan dan keterampilan pada semua kader, meningkatkan kerjasama dengan tokoh masyarakat agar mendapat dukungan materil, sarana dan prasarana, mengikuti dan menyesuaikan dengan kebijakan yang telah ditetapkan.