HUBUNGAN PERILAKU 3M PLUS DAN HASIL PEMERIKSAAN IGG DAN IGM DEMAM BERDARAH DENGUE DI RSU PANCARAN KASIH KOTA MANADO - Pomantow, Virginia; Kaunang, Wulan P. J.; Asrifuddin, Afnal (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Prevalensi Demam Berdarah Dengue di Indonesia menurut data Profil Kesehatan Indonesia 2024 menunjukkan bahwa pada tahun 2023, terdapat 114.720 kasus DBD yang dilaporkan. Perilaku pencegahan DBD yang suboptimal, khususnya dalam hal Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN), telah diakui sebagai faktor risiko signifikan terhadap kejadian DBD. Keengganan masyarakat untuk melakukan tindakan pencegahan yang sederhana, seperti menguras bak mandi secara rutin, menciptakan lingkungan yang sangat mendukung perkembangbiakan vektor utama DBD, yaitu nyamuk Aedes aegypti. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan perilaku 3M Plus dan hasil pemeriksaan IgG dan IgM dalam upaya pencegahan DBD di RSU Pancaran Kasih Kota Manado. Temuan ini menggunakan analitik kuantitatif dengan desain cross sectional study dan teknik purposive sampling didapatkan sebanyak 37 responden. Variabel dependen adalah hasil pemeriksaan IgG dan IgM DBD dan variabel independen adalah perilaku pencegahan 3M Plus. Hasil uji bivariat menunjukkan terdapat hubungan antara perilaku pencegahan 3M Plus dan hasil pemeriksaan IgG dan IgM DBD di RSU Pancaran Kasih Kota Manado (p Value = 0,022). Penelitian ini menunjukan adanya hubungan signifikan antara perilaku pencegahan 3M Plus dan hasil pemeriksaan IgG dan IgM DBD di RSU Pancaran Kasih Kota Manado. Oleh sebab itu, bagi anggota keluarga dianjurkan untuk terus memantau satu sama lain dalam menjalankan langkah-langkah pencegahan. Edukasi rutin kepada masyarakat mengenai pentingnya kebersihan lingkungan diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran, sehingga tercapai tingkat kesehatan yang lebih baik.