LITERATURE REVIEW : PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP VAKSINASI COVID-19 - Latif, Ahmad Basyir; Mahmudah, Mahmudah; Ristianita, Paradita Viola; Hardianti, Sri; Keya, Rino Tryanto (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Vaksin Covid-19 merupakan salah satu terobosan pemerintah dalam melawan dan mengendalikan Covid-19, khususnya di Indonesia. Tujuan vaksinasi Covid-19 adalah untuk meminimalisir penyebaran Covid-19, menurunkan angka kesakitan dan kematian akibat Covid-19. Vaksin Covid-19 menimbulkan kontroversi pada sebagian kelompok masyarakat. penyebaran informasi hoaks dapat mempengaruhi persepsi masyarakat terhadap vaksin Covid-19, yang tentunya dapat mempengaruhi perilaku masyarakat dalam mengambil keputusan dan pilihan. Artikel ini bertujuan untuk meninjau literature yang tersedia saat ini tentang persepsi masyarakat terhadap vaksinasi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan menggunakan database elektronik yaitu Google dan Google scholar yang dipublikasikan pada tahun 2021- 2023. Dari hasil analisis didapatkan 6 artikel yang sesuai kriteria. Kesimpulanya adalah Persepsi masyarakat tentang vaksinasi dapat mempengaruhi sikap dan perilaku masyarakt terhadap vaksinasi. Masyarakat dengan persepsi positif terhadap vaksinasi cenderung lebih bersedia untuk melakukan vaksinasi, sedangkan masyarakat dengan persepsi negatif terhadap vaksinasi cenderung lebih enggan untuk melakukan vaksinasi.