EVALUASI PENGGUNAAN APLIKASI SEHAT INDONESIAKU (ASIK) DALAM PENCATATAN PELAPORAN PENYAKIT TIDAK MENULAR - Yulyati, Fitria; Hartono, Risky Kusuma; Mahdaniar, Allin Hendalin (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Pencatatan dan pelaporan program Penyakit Tidak Menular (PTM) merupakan aspek penting dalam sistem kesehatan untuk memantau tren penyakit, mendukung pengambilan kebijakan, serta menentukan alokasi sumber daya secara efektif. Sistem informasi pencatatan pelaporan berbasis digital yang baik dapat menyajikan informasi secara tepat, cepat dan terpercaya, sehingga informasi yang disajikan dapat dipakai untuk pengambilan keputusan. Dari studi pendahuluan, pencatatan dan pelaporan program PTM menggunakan Aplikasi Sehat IndonesiaKu (ASIK) terdapat permasalahan yang dikeluhkan pengguna. Salah satu upaya mencari solusi diperlukan evaluasi menggunakan metode PIECES (Performance, Information, Economics, Control, Efficiency, Service). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja sistem informasi ASIK untuk mendapatkan solusi guna mengoptimalkan penerapan teknologi yang relevan dalam proses pencatatan dan pelaporan PTM. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan naratif. Evaluasi penggunaan ASIK dalam pencatatan pelaporan PTM belum optimal, masih terdapat kendala pada proses input dan masih ditemukan kesenjangan data yang dihasilkan. Penggunaan ASIK dalam pencatatan pelaporan PTM sudah cukup berjalan baik, namun masih diperlukan pengembangan dalam kontrol aplikasi terutama pada kontrol input.