HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN RISIKO DIABETES MELITUS DI PEMUKIMAN RUMAH SUSUN TAMAN SARI KOTA BANDUNG - Naibaho, Ayu Calosa Aulia; Sitompul, Monalisa (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Diabetes melitus (DM) merupakan penyakit kronis yang prevalensinya terus meningkat, terutama di pemukiman padat seperti rumah susun. Pola makan tidak sehat diduga menjadi salah satu faktor risikonya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pola makan dan risiko DM di pemukiman rumah susun Taman Sari, Kota Bandung. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi terdiri dari 230 orang, peneliti menentukan sampel dengan rumus Slovin, yang hasilnya terdiri dari 149 responden dan dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner Food Frequency Questionnaire (FFQ) untuk mengukur pola makan dan kuesioner FINDRISC untuk menilai risiko DM, kemudian dianalisis dengan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden memiliki pola makan cukup (91,9%) dan risiko DM bervariasi (47% rendah, 38,3% sedang, 14,8% tinggi). Namun, tidak ditemukan hubungan signifikan antara pola makan dan risiko DM (koefisien korelasi = 0,064; p-value = 0,441). Pembahasan mengindikasikan bahwa faktor lain seperti aktivitas fisik, genetik, atau lingkungan mungkin lebih dominan memengaruhi risiko DM. Kesimpulannya, meskipun pola makan tidak secara langsung berkorelasi dengan risiko DM, upaya pencegahan melalui edukasi gizi dan gaya hidup sehat tetap penting untuk mengurangi prevalensi DM di masyarakat. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengeksplorasi variabel tambahan seperti aktivitas fisik dan riwayat keluarga.