STATUS GIZI DAN SIKLUS MENSTRUASI PADA REMAJA PUTRI DI NEGARA BERKEMBANG : SCOPING REVIEW - Karisma, Putu Ayu; Kartini, Apoina; Pradigdo, Siti Fatimah (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Status gizi sangat penting bagi kesehatan menstruasi remaja putri. Baik kekurangan maupun kelebihan gizi dapat memengaruhi waktu menarke, keteraturan siklus menstruasi, serta munculnya gangguan menstruasi. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan faktor-faktor yang berhubungan dengan status gizi dan siklus menstruasi pada remaja putri dengan menggunakan metode scoping review. Scoping review ini dilakukan dengan menggunakan data dari Scopus, PubMed, dan PubMed Central. Populasi target mencakup remaja putri yang berkaitan dengan status gizi dan siklus menstruasi. Pencarian dilakukan dengan kata kunci "nutrition status” AND “menstrual cycle” AND “adolescent girls", yang menghasilkan 1.079 artikel. Setelah disaring dengan batasan waktu 10 tahun terakhir, diperoleh 6 artikel yang relevan. Hasil dari scoping review menunjukkan bahwa faktor-faktor yang memengaruhi status gizi dan siklus menstruasi pada remaja putri dikategorikan ke dalam enam kelompok: (1) ketidakseimbangan gizi, (2) Indeks Massa Tubuh (IMT), (3) faktor sosial-ekonomi, (4) kebiasaan makan dan pola diet, (5) tingkat aktivitas fisik, serta (6) pola tidur dan gaya hidup. Status gizi dan siklus menstruasi saling berkaitan melalui berbagai faktor yang kompleks. Secara keseluruhan, kesehatan menstruasi remaja dipengaruhi oleh faktor gizi, status sosial-ekonomi, dan gaya hidup. Asupan gizi seimbang mendukung keteraturan siklus menstruasi, sementara faktor sosial-ekonomi dan gaya hidup berkontribusi terhadap gangguan menstruasi. Intervensi yang tepat sasaran serta akses layanan kesehatan yang lebih baik sangat diperlukan.