IMPLEMENTASI MEOWS (MATERNAL EARLY OBSTETRIC WARNING SCORE) DALAM MEMPREDIKSI LAMA PERAWATAN PASIEN PREEKLAMPSIA - Ningsih, Ririn Wahyu; Rosyidah, Rafhani; Hanum, SM. Faridah (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Preeklampsia adalah komplikasi kehamilan yang dapat memperburuk kondisi ibu dan mengakibatkan perawatan yang lebih lama di rumah sakit. Mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi durasi perawatan masih menjadi tantangan dalam praktik medis. Metode Penelitian ini merupakan studi kohort retrospektif analitik yang melibatkan 276 pasien preeklampsia di RSUD R.T. Notopuro Sidoarjo dari Juni 2023 hingga Juni 2024. Data dikumpulkan dari rekam medis pasien. Analisis dilakukan menggunakan kurva ROC untuk menentukan titik cut-off MEOWS dalam memprediksi durasi perawatan, serta uji regresi logistik untuk mengontrol variabel lain seperti usia, paritas, indeks massa tubuh (IMT), tingkat pendidikan, asuransi, dan riwayat hipertensi. Hasil Rata-rata lama perawatan pasien preeklampsia adalah X hari. Nilai Area Under the Curve (AUC) untuk MEOWS sebesar Y (p = 0,001) menunjukkan kemampuan prediksi yang cukup baik. Titik cut-off MEOWS optimal ditetapkan untuk mencapai keseimbangan antara sensitivitas dan spesifisitas dalam memprediksi lama perawatan. Beberapa variabel perancu juga ditemukan memiliki hubungan yang signifikan terhadap durasi perawatan. Analisis dan Diskusi MEOWS memiliki tingkat akurasi yang cukup dalam mengidentifikasi pasien preeklampsia yang berisiko menjalani perawatan lebih lama. Skor ini dapat menjadi alat skrining awal yang membantu tenaga medis dalam stratifikasi risiko dan pengelolaan pasien secara lebih efektif. Namun, penelitian lanjutan diperlukan untuk meningkatkan akurasi dan validasi eksternal dari skor ini. Kesimpulan MEOWS dapat digunakan sebagai alat prediksi lama perawatan pasien preeklampsia dengan tingkat akurasi yang moderat. Penerapan skor ini berpotensi meningkatkan deteksi dini serta membantu dalam perencanaan perawatan yang lebih optimal.