PENGARUH EDUKASI GIZI MELALUI MEDIA KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP PADA REMAJA : LITERATURE REVIEW - Miftahul Sidik, Sabrina; Kurniasari, Ratih (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Status gizi remaja dapat memiliki perubahan secara signifikan, sehingga perlu adanya cara untuk mengantisipasi yang sangat perlu dilakukan agar terjadinya perubahan ke pola hidup yang lebih sehat, namun banyaknya remaja saat ini yang tidak mengetahui bagaimana cara memenuhi kebutuhan gizi yang menyebabkan masalah gizi. Pada umumnya masalah gizi yang sering terjadi pada remaja yaitu status gizi yang berlebih seperti overweight dan obesitas yang disebabkan karena rendahnya tingkat pengetahuan. Upaya peningkatan pengetahuan pada remaja diperlukan suatu media pembelajaran yang untuk meningkatkan pengetahuan. Kajian Pustaka tersebut bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi gizi melalui media kesehatan terhadap pengetahuan dan sikap pemilihan makan pada remaja overweight dan obesitas. Kajian secara naratif dilakukan terhadap beberapa artikel penelitian asli yang terbit dalam kurun waktu enam tahun terakhir pada jurnal nasional dan dapat diakses secara terbuka (Open Access). Kajian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh edukasi gizi melalui media kesehatan terhadap pengetahuan dan sikap pada remaja overweight dan obesitas sebelum dan sesudah diberikan edukasi, diharapkan dari hasil kajian pustaka tersebut dapat memberikan media kesehatan yang kreatif dan inovatif dalam pemberian edukasi gizi untuk memicu terjadinya peningkatan pengetahuan dan perubahan sikap remaja overweight maupun obesitas dalam pemilihan makanan yang sehat.