KERENTANAN IBU RUMAH TANGGA DI INDONESIA TERHADAP HIV/AIDS : LITERATURE REVIEW - Fadhilah, Jasmine Wanasti; Putri, Adjrina Dawina; Sulistiawati, Mita; NailaHana, Tabina; Herbawani, Chahya Kharin (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Infeksi HIV/AIDS termasuk ke dalam infeksi penyakit menular seksual dan merupakan salah satu masalah kesehatan yang belum terselesaikan, baik di Indonesia maupun di dunia. Ibu rumah tangga sering kali menjadi korban atas kerentanan dalam penularan HIV/AIDS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami kerentanan ibu rumah tangga terhadap tertularnya HIV/AIDS serta menggali pemahaman terhadap perspektif ibu rumah tangga sebagai korban tertularnya HIV/AIDS dari berbagai sumber literatur. Metode literature review dilakukan terhadap enam artikel yang diperoleh dari dua database, yaitu Google Scholar dan PubMed. Proses review artikel menggunakan metode checklist Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis (PRISMA) untuk menentukan artikel yang lolos seleksi yakni memenuhi kriteria inklusi. Berdasarkan enam artikel yang ditemukan, dua artikel menyatakan faktor ekonomi, lima artikel menyatakan faktor pendidikan dan pengetahuan, dua artikel menyatakan faktor sikap dan perilaku, lima artikel menyatakan faktor sosial, serta satu artikel menyatakan faktor usia. Kerentanan ibu rumah tangga terhadap HIV/AIDS dipengaruhi oleh faktor ekonomi, pendidikan dan pengetahuan, sikap dan perilaku, faktor sosial, serta usia. Faktor-faktor tersebut dapat diatasi dengan upaya-upaya yang dilakukan di berbagai sektor.