DAMPAK PSIKOSOSIAL TERHADAP KECELAKAAN KERJA PT. X, SITE Y SAAT PANDEMIK COVID-19 - Dwi Septerini, Rysha; Erwandi, Dadan (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Pandemik COVID-19 sudah melanda Indonesia sejak bulan Maret 2020. PT. X adalah sebuah perusahaan yang bergerak dibidang catering dan facility management dan memiliki projek di site Y yang bergerak di sektor Minyak dan Gas. Selama masa pandemik COVID-19 ini, angka kecelakaan kerja yang ada di PT. X, site Y mengalami kenaikan dari tahun 2019 menuju tahun 2020. Salah satu kejadian yang terjadi di site Y pada tahun 2020 adalah terjadinya pengurangan People on Board (POB) di site Y hingga 50% dan penutupan jalur penerbangan akibat pandemik COVID-19. Data yang digunakan berasal dari data sekunder dari PT. X, Site Y yang merupakan kumpulan hasil investigasi kecelakaan kerja yang ada di PT. X, site Y dari tahun 2020-2021. Penelitian ini akan menggunakan studi prevalensi yang dilakukan untuk menggambarkan kondisi faktor atau dampak apa saja, dilihat dari akar masalah kecelakaan kerja, yang mempengaruhi kecelakaan kerja yang ada di PT. X, site Y. Hasil dari penelitian ini adalah jumlah tertinggi jenis kelamin yang mengalami kecelakaan kerja terdapat pada laki-laki (82,4%). Jumlah tertinggi terjadinya kecelakaan kerja terdapat pada Dampak Psikososial (51,8 %). Jumlah tertinggi terjadinya kecelakaan kerja karena akar masalah berdasarkan Systematic Cause Analysis Technique (SCAT) adalah kategori kepemimpinan/supervisi yang tidak memadai (28,6 %). Dari penelitian ini ditemukan dampak Psikososial pada pekerja selama era Pandemik COVID-19 memiliki hasil tertinggi sebagai akar masalah pada kecelakaan kerja yang terjadi di PT. X, Site Y. Dampak psikososial yang terlihat menurut kategori penyebab dasar sesuai dengan Teknik Analisis Penyebab Sistematis (SCAT) adalah kepemimpinan/supervisi yang tidak memadai, dan didukung dengan adanya penyebab lain seperti mental atau psikologis distres, penyalahgunaan dan kurangnya pengetahuan.