HUBUNGAN PELAKSANAAN METODE ASUHAN KEPERAWATAN PROFESIONAL (MAKP) TIM DENGAN KEPUASAN KERJA PERAWAT DI RUANG BEDAH G3 ATAS RSUD PROF. DR. H. ALOEI SABOE KOTA GORONTALO - Hasan, Andriyadi; Hasan, Andriyadi (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Metode asuhan keperawatan profesional (MAKP) merupakan salah satu cara untuk meningkatkan mutu keperawatan dalam manajemen asuhan/pelayanan keperawatan. Penerapan metode keperawatan perlu disesuaikan dengan situasi dan kondisi pelayanan keperawatan yang telah ada, yang akan mendorong perawat untuk melaksanakan tanggung jawabnya dengan baik, sehingga dapat membawa kepuasan bagi pengguna jasa, perawat maupun tenaga kesehatan lainnya sebagai pemberi pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan pelaksnaan Metode Asuhan Keperawatan Profesional (MAKP) tim dengan kepuasan kerja perawat di Ruang Bedah G3 Atas RSUD Prof. Dr. H. Aloei Saboe Kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif yang bersifat deskriptif analitik dengan menggunakan desain penelitian cross sectional. pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah sampel 20 orang. Pengumpulan data menggunakan lembar kuisioner dan observasi. Hasil penelitian menggunakan uji statistik chi-square didapatkan nilai p-value = 0,000 < α = 0,05. Maka dapat disimpulkan terdapat hubungan antara pelaksanaan metode asuhan keperawatan profesional (MAKP) tim dengan kepuasan kerja perawat di Ruang Bedah G3 Atas RSUD Prof. Dr. H. Aloei Saboe Kota Gorontalo. Kata Kunci : Kepuasan Kerja, MAKP, Perawat.