PENGARUH TERAPI AKUPRESUR PADA TITIK ST36 TERHADAP PENURUNAN MUAL MUNTAH PADA IBU HAMIL TRIMESTER I - Septiana, Iin; Komalasari, Komalasari; Sagita, Yona Desni; Maesaroh, Siti (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Pada masa kehamilan dapat terjadi ketidaknyamanan, pada Trimester I dapat terjadi mual muntah (Emesis Grvidarum), kehamilan dengan mual muntah menyumbang 12,5% dari seluruh kehamilan di seluruh dunia, Menurut Kemenkes RI (2020), di Klinik Pratama Rawat Inap Debora Kec. Kedondong Kab. Pesawaran diketahui sebanyak dari ibu hamil yang periksa Trimester I 46% mengalami mual muntah (Klinik Debora, 2024).Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui Pengaruh Terapi Akupresur Pada Titik St 36 Terhadap Penurunan Mual Muntah Pada Ibu Hamil Trimester I di Klinik Pratama Rawat Inap Debora Kec. Kedondong Kab. Pesawaran Tahun 2024. Pendekatan pada penelitian ini menggunakan One Group Pre Test Post Test, populasi pada penelitian ini adalah ibu hamil Trimester I dengan mual muntah sebanyak 25 responden dan keseluruhan populasi merupakan sampel, analisi bivariat penelitian ini menggunakan uji Wilxocon Signed Rank Test. Hasil uji ststistic Nilai Asymp.Sig ( 2-tailed) 0,000 < nilai α (0,05) yang artinya ada pengaruh terapi Akupresur Pada Titik St 36 Terhadap Penurunan Mual Muntah Pada Ibu Hamil Trimester I di Klinik Pratama Rawat Inap Debora Kec. Kedondong Kab. Pesawaran Tahun 2024. Ibu hamil Trimester I untuk bisa melakukan terapi Akupresur Pada Titik St 36 untuk meringankan keluhan mual muntah.