HUBUNGAN EFIKASI DIRI DAN DUKUNGAN SUAMI TERHADAP KEPATUHAN KONSUMSI TABLET FE PADA IBU HAMIL TRIMESTER III - Irawati, Irawati; Komalasari, Komalasari; Dari, Wulan; Febriyanti, Hellen (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Kepatuhan konsumsi tablet Fe sebagai salah satu upaya pencegahan anemia, Data ibu hamil melakukan kunjungan di Puskesmas Haji Pemanggilan pada tahun 2023 berjumlah 704 dengan kejadian anemia sebanyak 289 (41,0%) ibu dengan kadar Hb antara 9-11 gr% dan sebanyak 16 (2,2%) ibu dengan kadar Hb < 8 gr%. Banyak faktor yang mempengaruhi kepatuhan ibu dalam mengkonsumsi tablet besi antara lain dukungan suami, kepatuhan mengkonsumsi tablet besi serta efikasi diri ibu. Penelitian ini diketahui hubungan efikasi diri dan dukungan suami terhadap kepatuhan konsumsi tablet Fe pada ibu hamil tm III di Wilayah Kerja Puskesmas Haji Pemanggilan Kabupaten Lampung Tengah. Desain penelitian kuantitatif pendekatan cross sectional. Populasi penelitian seluruh ibu hamil TM II dan III dengan sampel yang digunakan sebanyak 35 responden menggunakan teknik total sampling. Penelitian telah dilaksaankan di Wilayah Kerja Puskesmas Haji Pemanggilan Kabupaten Lampung Tengah pada bulan September 2024. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner. Analisi data secara univariat dan bivariat (Uji chi square). Hasil penelitian diketahui bahwa sebanyak 20 (57,1%) efikasi diri baik, 22 (62,9%) dukungan suami mendukung, 18 (51,4%) responden patuh mengkonsumsi obat. Ada hubungan efikasi diri (p-value = 0,010), dukungan suami (p-value = 0,008) terhadap kepatuhan konsumsi tablet Fe pada ibu hamil TM III di Wilayah Kerja Puskesmas Haji Pemanggilan Kabupaten Lampung Tengah. Saran bagi tenaga kesehatan agar dapat memberikan penyuluhan kesehatan dalam rangka meningkatkan mutu pelayanan kesehatan khususnya penyuluhan kesehatan tentang anemia pada ibu hamil dan ibu hamil lebih mengerti pentingnya mengkonsumsi tablet besi (Fe).