EFEKTIVITAS EDUKASI MENGGUNAKAN MEDIA PODCAST TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN PENCEGAHAN DAN PENGENDALIAN DIABETES MELITUS - Fitri, Ainun Zakiyatul; Kurniasari, Ratih (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Kasus diabetes melitus di Kabupaten Indramayu memerlukan perhatian khusus terhadap pencegahan dan pengendalian. Untuk terwujudnya hal tersebut perlu dilakukan peningkatan pengetahuan, salah satunya dengan melakukan edukasi menggunakan media. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas edukasi menggunakan media podcast terhadap peningkatan pengetahuan pencegahan dan pengendalian diabetes melitus. Jenis penelitian ini adalah quasy experiment pre dan post test one group design. Sampel penelitian ini sebanyak 20 orang dengan usia 15-24 tahun. Variabel yang dianalisis adalah pengetahuan responden. Pengetahuan responden diukur menggunakan kuesioner dengan 21 pertanyaan. Uji analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik responden terbanyak pada usia 20 tahun (45%), berjenis kelamin perempuan (80%), dan berstatus gizi normal (75%). Kategori pengetahuan responden sebelum dilakukan edukasi menggunakan podcast (15%) belum termasuk ke dalam kategori baik, sedangkan sesudah dilakukan edukasi menggunakan podcast (100%) termasuk ke dalam kategori baik. Berdasarkan uji statistik Wilcoxon diperoleh hasil adanya perbedaan sebelum dan sesudah dilakukan intervensi dengan media podcast yang signifikan (p < 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa media podcast efektif dalam meningkatkan pengetahuan mengenai pencegahan dan pengendalian diabetes melitus.