HUBUNGAN POLA MAKAN REMAJA DENGAN INDEKS MASSA TUBUH DI SMP ADVENT BANDAR LAMPUNG - Lupiana, Mindo; Sutrio, Sutrio; Indriyani, Reni (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Masalah gizi remaja sangat berpengaruh tehadap pertumbuhan dan perkembangan tubuh serta dampaknya pada pada masalah gizi saat dewasa. Periode remaja merupakan priode kritis saat terjadi perubahan fisik, biokimia, dan emosional yang cepat. Pola makan seseorang dapat dipengaruhi oleh sosial budaya dan lingkungan, pengetahuan, iklan, citra diri, serta agama dan kepercayaan. Meskipun tidak dapat digolongkan ke dalam vegetarian, pola makan khusus yang dianut oleh umat gereja Advent masih dipertahankan oleh pengikutnya sampai hari ini. Hal ini berhubungan dengan pola makan mereka sehari-hari yang tidak bebas mengonsumsi daging dan hasil laut yang sebenarnya dominan sebagai sumber protein. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan remaja dengan indeks massa tubuh (IMT). Penelitian menggunakan rancangan penelitian cross sectional. Tempat penelitian di SMP Advent Bandar Lampung. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Adven yang berjumlah 89 orang. Sampel penelitian adalah siswa kelas 8,9 dan 10 yang berjumlah 34 siswa. Tehnik pengambilan samper dilakukan dengan accidental sampling melalui kujungan ke rumah. Hal ini dilakukan karena adanya pandemi covid 19. Analisa data menggunakan uji chi-square dengan variabel pola makan, asupan karbohidrat, protein dan lemak remaja. Hasil anilisa data didapat persentasi siswa yang mempunyai IMT kurang baik sebanyak 44,1%, persentasi siswa yang mempunyai pola makan yang kurang baik sebanyak 38,2%. Asupan karbohirat kategori kurang baik 55,9%, asupan protein kategori kurang baik 58,8%, asupan lemak kategori kurang baik 50,0%). Hasil bivariat menunjukkan adanya hubungan yang bermakna antara pola makan dengan IMT remaja (p value = 0,049). Adanya hubungan yang bermakna antara asupan karbohidrat dengan IMT remaja (p value = 0,030). Disarankan meningkatkan peran sekolah dalam memberi pengetahuan tentang gizi remaja terhadap siswa melalui pemberian materi, memasang poster tentang gizi remaj di lingkungan sekolah.