ANALISIS HUBUNGAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN DENGAN KUALITAS MUTU PELAYANAN KEFARMASIAN DI INSTALASI FARMASI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH DAYA KOTA MAKASSAR - Palongko, Siska Oktavina S.; Naid, Tadjuddin; Mirawati, Mirawati (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Kepuasan pasien merupakan merupakan indikator penting dalam pelayanan kefarmasian dan erat kaitannya dengan kualitas pelayanan. Kualitas pelayanan yang baik akan memberikan kepuasan kepada pasien sehingga mempengaruhi pasien untuk kembali lagi ke rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan pasien terhadap kualitas mutu pelayanan kefarmasian serta hubungan kualitas mutu pelayanan kefarmasian terhadap kepuasan pasien di Rumah Sakit Umum Daerah Daya Kota Makassar. Penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif non-eksperimental menggunakan kuesioner yang diberikan kepada 318 pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 91,19% kualitas mutu pelayanan kefarmasian sangat baik, sedangkan pada tingkat kepuasan pasien mengunakan model servqual menunjukkan bahwa pada dimensi tangibles berada pada kategori sangat puas (83,15%), reliability sangat puas (81,46%), responsiveness puas (79,07%), emphaty puas (80,11%) dan assurance sangat puas (82,86%). Dari analisis data dengan menggunakan metode Chi-square terkait hubungan kualitas mutu pelayanan kefarmasian terhadap kepuuasan pasien di Rumah Sakit Umum Daerah Daya Kota Makassar didapatkan nilai probabilitas sig?0,05 yaitu sebesar 0,047 yang artinya terdapat hubungan yang signifikan antara kedua variabel tersebut.