PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, KUALITAS PERAWATAN, NIAT BERHENTI BEKERJA TERHADAP HASIL NEGATIF PASIEN : DIMODERASI OLEH KEPUASAN KERJA DI RSGM MOESTOPO - Fadhilah, Prila Luthfatul; Arianto, Radityo Fajar (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh positif kepemimpinan transformasional, kualitas perawatan dan niat berhenti bekerja terhadap hasil negative pasien terhadap kepuasan kerja di RSGM Moestopo. Kompetensi dan kepemimpinan manajer rumah sakit menentukan kemajuan dan masa depan rumah sakit. Dalam hal ini, pemimpin sebuah fasilitas kesehatan seperti rumah sakit harus memiliki sistem dan gaya kepemimpinan yang tepat. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien yang berkunjung ke RSGM Moestopo dengan jumlah sampel 150 responden. Teknik sampling yang digunakan oleh penulis adalah non-probability sampling. Penelitian ini menggunakan Skala Likert point 1-5 dan menggunakan SEM-PLS. Berdasarkan hasil penelitian ini terdapat pengaruh Kualitas perawatan dan Turnover intention terhadap hasil negatif pasien. Kualitas perawatan dan Turnover intention berpengaruh terhadap kepuasan kerja. Temuan dari penelitian ini dapat menemukan bahwa kepemimpinan transformasional, kualitas perawatan, dan niat berhenti bekerja memiliki pengaruh signifikan terhadap hasil negatif pasien di RSGM Moestopo, dengan kepuasan kerja sebagai variabel moderasi yang memperkuat hubungan tersebut.