PEMETAAN FAKTOR RISIKO DIABETES MELITUS PADA PUSKESMAS DI KOTA JAMBI - Halim, Rd.; Noerjoedianto, Dwi; Kalsum, Ummi; Muhammad, Muhammad; Kencana, Yanuar Tree; Istiani, Istiani (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Penyakit Tidak menular (PTM) menjadi permasalahan global, 41 juta (74%) sebagai penyebab kematian secara global. Dalam bidang Kesehatan System Informasi System (SIG) digunakan untuk pemetaan distribusi geografis dari suatu populasi beresiko Tujuan pada penelitian ini adalah pemetaan faktor Risiko Penyakit DM Puskesmas dalam Kota Jambi. Jenis Penelitian jenis penelitan Diskriptif dengan pendekatan spasial Geografi Informasi Sistem (GIS) Unit Observasi dan unit analisis dalam studi ini adalah Kelompok agregat individu, komunitas atau populasi yang lebih besar dan dibatasi oleh geografis. Tempat dan Waktu Penelitian peneliitian di wilayah puskesmas dalam Wilayah Kota Jambi pada Bulan April – November 2024. Variabel Penelitiian Faktor Risiko PTM (DM) Populasi penelitian ini adalah semua penduduk wilayah kota Jambi. yang tercatat Sistem Informasi PTM (Aplikasi ASIK) di Puskesmas Kota Jambi. Metode pengumpulan data bersumber dari data Sistem Infomasi ASIK PTM Kota Jambi Puskesmas. Hasil penelitian ini didapatkan jumlah peserta yang dilakukan skrining PTM Puskesmas di Kota Jambi sebanyak 63.812 Peserta, Sebagian besar adalah Perempuan 53,7%. Status gula darah di Kota Jambi untuk kategori Hiperglikemik sebesar 7%, Prediabetes 14,4% dan Normal 78,7%. Status Tekanan Darah di Kota Jambi untuk kategori Hipertensi sebesar (34,3%), Pre-Hypertensi 43,3% dan Normal 22,4%, Status IMT kategori Obesitas sebesar (25,1%), Berat Badan (BB)) Lebih 14,5%, BB Kurang 6,4% dan Normal 54,1%. Status Lingkar Perut kategori Obesitas Sentral sebesar (43,2%) dan Normal (56,8%). Kesimpulan dari penelitian ini yakni faktor risiko Penyakit Menular DM, Hypertensi, Status IMT dan Status Lingkar Perut menunjukan angka yang cukup tinggi.