PENERAPAN FOOT MASSAGE TERHADAP STATUS HEMODINAMIK PADA PASIEN YANG TERPASANG VENTILATOR - Yunus, Pipin; Mohamad, Indriani (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Pasien yang terpasang ventilator membutuhkan pemantauan hemodinamik karena dapat menyebabkan ketidakstabilan hemodinamik sehingga membutuhkan tindakan untuk mencegah ketidakstabilan hemodinamik, salah satunya dengan Foot Massage. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh Foot Massage terhadap status hemodinamik pasien terpasang ventilator di Ruangan ICU ICU RSUD Prof. Dr. H. Aloei Saboe. Desain penelitian pra eskperimen dengan one group pre-post test, populasi jumlah pasien ICU sebanyak 60 orang, sampel sebanyak 17 orang, teknik pengambilan sampel purposive sampling, variabel penelitian Foot Massage dan status hemodinamik, pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan data dianalisis dengan uji paired t-test dan wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan status hemodinamik pasien sebelum dan sesudah tindakan Foot Massage untuk MAP memiliki mean sebelum yaitu 98.65 mmHg dan sesudah 94.71 mmHg, heart rate memiliki mean sebelum 105.71x/menit dan sesudah 96.35x/menit, respiratory rate memiliki mean sebelum 22.76x/menit dan sesudah 20.76x/menit dan SpO2 memiliki mean sebelum 94.65% dan sesudah 96.41%. Berdasarkan hasil statistik parametrik dan non parametrik didapatkan yaitu MAP dengan p-value 0.041, heart rate dengan p-value 0.044, respiratory rate dengan p-value 0.028 dan SpO2 dengan p-value 0.000, dimana keseluruhan nilai p-value < α 0.05. Kesimpulannya yaitu ada pengaruh penerapan Foot Massage terhadap status hemodinamik pada pasien yang terpasang ventilator di ICU RSUD Prof. Dr. H. Aloei Saboe.