EFEKTIVITAS PROMOSI KESEHATAN MELALUI MEDIA DIGITAL WEBSITE TERHADAP PERILAKU KEPATUHAN MINUM OBAT PADA PASIEN HIPERTENSI DI UPT PUSKESMAS LABOY JAYA BANGKINANG TAHUN 2024 - Suraya, Huda Nuri; Harnani, Yaessi; Rani, Novita; Rahayu, Endang Purnawati; Jepisah, Doni (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Hipertensi adalah salah satu penyakit tidak menular (PTM) yang masih menjadi penyebab tingginya angka kematian di dunia. Kondisi dimana pembuluh darah terjadi peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg. Berdasarkan Data Profil Puskesmas Gajah Mada Kabupaten Indragiri Hilir (2022) menunjukkan bahwa proporsi penderita hipertensi tertinggi berada di UPT Puskesmas Laboy Jaya sebanyak 46 kasus. Tujuan penelitian untuk mengetahui karakteristik responden pasien hipertensi, dan efektivitas sebelum dan sesudah diberikan promosi kesehatan melalui media digital website terhadap pengetahuan, sikap dan dukungan keluarga dalam kepatuhan minum obat di UPT Puskesmas Laboy Jaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan desain quasy experiment dengan menggunakan rancangan one group desaign tipe pretest-postest. Lokasi penelitian di UPT Puskesmas Laboy Jaya. Waktu penelitian bulan Juni-Juli 2024. Sampel penelitian sebanyak 89 pasien tidak patuh konsumsi obat hipertensi. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian karakteristik besar responden dengan jenis kelamin perempuan yaitu sebanyak 61 (68,5%) responden. Pengetahuan, sikap dan dukungan keluarga terbukti efektif terhadap promosi kesehatan melalui media digital website terhadap kepatuhan minum obat, dengan hasil sebelum dan sesudah dilakukan intervensi melalui media digital website dengan p value 0,000 (p value <0,05). Diharapkan Kepada Pihak Puskesmas bisa menjalin advokasi dengan dinas kesehatan untuk dapat menggunakan media website sebagai salah satu metode edukasi untuk memberikan informasi mengenai hipertensi dan kepatuhan minum obat kepada pasien serta social support kepada pasien hipertensi.