FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMANFAATAN FASILITAS KESEHATAN DI DESA SILULUK - Oktavianti, Putri; Muchlis, Husni Abdul; Hosizah, Hosizah; Temesvari, Nauri Anggita (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Pemanfaatan pelayanan kesehatan di Indonesia secara umum dapat dikatakan baik, kendalanya yaitu Aksesibilitas, pendapatan yang masih rendah, penilaian individu mengenai penyakit, dan kepemilikan jaminan kesehatan. Rendahnya pemanfaatan fasilitas kesehatan baik milik pemerintah maupun swasta antara lain karena inefisiensi dan buruknya kualitas dalam sektor kesehatan, buruknya kualitas infrastruktur dan banyaknya pusat kesehatan yang tidak memiliki perlengkapan yang memadai, jumlah dokter yang tidak memadai di daerah pedesaan, tidak memiliki asuransi kesehatan, serta kurangnya pendidikan tenaga kerja kesehatan. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan fasilitas kesehatan di Desa Siluluk. Jenis penelitian yaitu kuantitatif dengan pendekatan analitik. Besar populasi sebanyak 272 atau 75 kartu keluarga, sampel diambil dalam satu kartu keluarga 1 orang perwakilalan maka sampel sebanyak 75 orang masyarakat dengan teknik mengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Teknik Analisa data univariat, dan multivariat dengan regresi logistik berganda. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan 57 orang memiliki jaminan kesehatan, yang mengatakan akses sulit sebanyak 63 orang, penilaian individu tentang penyakit yang mengatakan tidak baik 65 orang, dan responden yang tidak memanfaatkan sebanyak 58 orang. Analisis multivariat menjelaskan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara Aksesibilitas p-value 0,036 < 0,05 dengan pemanfaatan fasilitas kesehatan, sedangkan tidak ada hubungan yang signifikan terdapat pada variabel kepemilikan jaminan kesehatan p-value 1,000 > 0,05 dan variabel penilaian individu mengenai penyakit p-value 0,179 > 0,05.