PENGARUH METODE TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) TERHADAP PENGGUNA REKAM MEDIS ELEKTRONIK DI RUMAH SAKIT X - Kirana, Sri Ratu Dewi; Sari, Irda (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Perkembanganl teknologi informasil yang pesat telah memengaruhi semua aspek layanan, termasuk dalam sektor kesehatan dan kebutuhan operasional. Rumahl Sakit Xl telah menerapkan penggunaanl rekam medisl elektronik sejakl tahun 2021 namun, beluml adanya penilaian pengaruh yang dilakukan terhadap pengguna rekam medis elektronik. Oleh karena itu perlu adanya penilaian pengaruh metode Technology Acceptance Model terhadap pengguna rekam medis elektronik. Penelitianl ini menggunakanl penelitian kuantitatifl dengan ujil korelasi lbivariat. Hasill penelitian diperoleh bahwal terdapat hubunganl positif dan signifikanl antara (p-Value 0,001, r Hitung =0,609) bahwa rekam medis elektronik mudah untuk digunakan (perceivedl ease ofl use) danl memberikan manfaatl dalam produktifitas kinerjal (perceivedl usefulness). Hubunganl positif dan signifikanl (lp-Valuel 0,003, rl Hitung= 0,521) bahwa rekam medis elektronik memberikan manfaat dalam produktivitasl kinerja (perceivedl usefulness) danl sikap pengguna RMEl (attitudel toward lusing). Hubunganl positif danl signifikan antaral kemudahan (perceivedl ease ofl using) denganl sikap pengguna RME (attitudel toward lusing) dengan nilail (p-Value 0,001, r Hitung 0,741) danl sikap penggunal RME (attitudel toward lusing) dan pengguna RME secara aktual (actual usage) memiliki nilai (p-Value 0,001, r Hitung= 0.664) yang artinya setiap variabel berpengaruh antara satu dengan lainnya.