EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA LEAFLET DENGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU MENGENAI STUNTING - Lestari, Restu Ayu; Sefrina, Linda Riski (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Seorang anak kecil mengalami stunting, mereka lebih pendek dari teman sekelasnya. Stunting masih menjadi masalah kesehatan di Indonesia, di mana hal ini tersebar luas. Pemberian makanan bergizi yang tidak memadai dalam jangka panjang yang menyebabkan keterlambatan perkembangan adalah salah satu faktor penyebabnya. Hal ini menjadi latar belakang perlunya inisiatif penyuluhan tentang stunting. Selain memberikan informasi tentang bagaimana memanfaatkan leaflet untuk mengurangi stunting, artikel ini akan mengevaluasi bagaimana leaflet mempengaruhi sikap dan kesadaran ibu tentang stunting. Penelitian eksperimental yang menggunakan desain kelompok pre- dan post-test dan pengambilan sampel secara purposif ini melibatkan dua puluh ibu sebagai subjek. Kuesioner terdiri dari sepuluh pertanyaan. Ceramah dan tanya jawab adalah dua metode yang digunakan. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Pengetahuan, kesadaran, dan sikap ibu meningkat baik sebelum dan sesudah penyuluhan, dengan nilai p-value sebesar 0,000. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sikap dan kesadaran ibu tentang stunting sangat ditingkatkan dengan adanya media leaflet. Salah satu media yang populer untuk mengedukasi masyarakat tentang pencegahan stunting adalah leaflet.