ANALISIS EFEKTIVITAS PENERAPAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN RUMAH SAKIT (SIMRS) DI UNIT REKAM MEDIS RSUD KESEHATAN KERJA PROVINSI JAWA BARAT - Kusuma, Tamara Alfath; Yunengsih, Yuyun (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis sejauh manaiefektivitas penerapan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) di unit rekam medis RSUD Kesehatan KerjaiProvinsi Jawai Barat. Metodeipenelitian yang digunakan adalah metode model Hot-Fit yang mencakup faktor Human, Organization, Technology dan Benefit dengan jenis penelitian deskriftif kualitatif. Sumber data dikumpulkan dengan melakukan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari kerangka kerja metode Hot-Fit yang telah dilakukan terdapat dua faktor yang diidentifikasi sebagai faktor yang perlu ditingkatkan. Pertama, dalam faktor Human, terdapat pengguna system yang belum melaksanakan pelatihan secara resmi mengenai pengggunaan aplikasi SIMRS sehingga belum meningkatkan kepuasan pengguna secara maksimal. Kedua, dalam faktor Technology yang masih memiliki kendala utama yaitu konektivitas jaringan yang tidak stabil pada saat jam pelayanan. Namun secara keseluruhan dari penelitian ini dapat disimulkan bahwa penerapan SIstem Informasi Manajemen RUmah Sakit (SIMRS) di RSUD Kesehatan kerja Provinsi Jawa Barat berjalan dengan efektif dan memberikan manfaat yang signifikan serta memenuhi harapan dari pengguna. Penelitian ini memberikan pemahaman yang baik untuk keberhasilan dan melakukan pengembangan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit di lingkungan layanan kesehatan.