FAKTOR RESIKO DIABETIC PERIPHERAL NEUROPATHY PADA PASIEN DM TIPE II - Contesa, Alex; Malini, Hema; Rahman, Dally (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Diabetes melitus tipe 2 adalah penyakit kronis yang meningkat di seluruh dunia yang menyebabkan berbagai kerusakan organ, termasuk neuropati perifer penderita diabetes. DPN terjadi pada 16% hingga 87% penderita DM tipe II, yang menyebabkan kualitas hidup pasien menjadi lebih buruk, lebih banyak biaya untuk amputasi ekstremitas bawah, lebih banyak beban kecacatan di seluruh dunia, dan lebih banyak kematian. Jika didiagnosis segera dan faktor risikonya ditemukan, sangat penting untuk pencegahan dan managemen diabetic peripheral neuropathy. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengindentifikasi dan menganalisis faktor risiko yang terkait dengan diabetic peripheral neuropathy pada pasien yang menderita diabetes melitus tipe 2. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan literatur digunakan untuk mengumpulkan artikel yang relevan dan dipublikasikan di Medline, ProQuest, PubMed, dan ScienceDirect dengan menggunakan kata kunci seperti "Diabetic Feripheral Neuropathy", "Faktor Risiko", dan "Diabetes Mellitus Tipe II. Dengan kriteria inklusi artikel yang dipublikasikan pada tahun 2020–2024; hasil yang diukur adalah DPN pada pasien DM tipe II; artikel jurnal; artikel full-text; cross-sectional; dan artikel dalam bahasa Inggris Hasil tinjauan literatur menunjukkan faktor risiko yang terkait dengan diabetic peripheral neuropathy, meliputi HbA1c, durasi diabetes, usia, dan faktor risiko komorbiditas seperti hipertensi, asma, penyakit tiroid, penyakit jantung, stroke, dan penyakit ginjal. Faktor risiko yang paling sering dilaporkan meliputi usia, HbA1c, durasi diabetes, dan hipertensi.berdasarkan temuan ini, disarankan agar Upaya pencegahan dan managemen diabetic peripheral neuropathy difokuskan pada pengendalian faktor resiko yang dapat dimodifikasi.