PENGARUH MUHASABAH DALAM MENINGKATKAN KECERDASAN SPIRITUAL MAHASISWA PROFESI DOKTER - Aisyah Palo, Nurul; Royan, Ida; Julyani, Sri (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Manusia merupakan makhluk paling sempurna yang diciptakan Tuhan. Memiliki kesempurnaan baik dalam raga, jiwa, dan pikiran perlu untuk disyukuri dan digunakan manusia dalam menjalani kehidupan.Muhasabah adalah sebuah aktifitas untuk diri sendiri yaitu dengan introspeksi. Kecerdasan spiritual, yang dikenal sebagai spiritiual quotient (SQ), adalah kecerdasan dengan memahami fungsi jiwa sebagai bagian alat pengenal diri. Muhasabah adalah untuk memfasilitasi perkembangan individu secara optimal dan komprehensif dalam berbagai aspek perkembangan diri salah satunya untuk meningkatkan kecerdasan spiritual. Pengembangan kecerdasan spiritual dapat diterapkan pada pembelajaran pendidikan profesi dokter melalui strategi pembelajaran metode muhasabah. Metode muhasabah juga dapat diterapkan pada pembelajaran profesi dokter, dengan cara mengintropeksi diri peserta didik agar memiliki hubungan yang baik dengan Allah Swt. dan antara sesama manusia.