HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU PERSONAL HYGIENE SAAT MENSTRUASI PADA MAHASISWI DI FAKULTAS ILMU KEPERAWATAN UNIVERSITAS ADVENT INDONESIA - Gerungan, Daniella Jashlynn; Triwahyuni, Palupi (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Pada umumnya seorang wanita mengalami menstruasi setiap bulan. Pada saat terjadi menstruasi kadang kala timbul rasa tidak nyaman oleh karena orang tersebut harus menggunakan pembalut untuk menampung darah dari menstruasi tersebut. Upaya menjaga kebersihan diri (personal hygiene) menjadi penting pada saat menstruasi. Maka dari itu pentingnya seorang wanita memiliki pengetahuan tentang personal hygiene saat menstruasi. Tetapi bukan hanya pengetahuan saja yang diperlukan, tetapi perilaku dalam penerapan personal hygiene saat menstruasi juga menjadi hal yang penting. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan tingkat pengetahuan dengan perilaku personal hygiene saat menstruasi. Metode penelitian menggunakan analisis deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh mahasiswi Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Advent Indonesia angkatan 2023 yang berjumlah 74 orang dengan teknik sampling yang digunakan yaitu total sampling. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner. Ada terdapat dua variabel yaitu tingkat pengetahuan dan perilaku personal hygiene saat menstruasi. Analisis data menggunakan metode univariat menunjukan hasil mayoritas mahasiswi memiliki tingkat pengetahuan baik 62,2% dan perilaku personal hygiene yang baik 58,1%. Pada hasil analisis bivariat menggunakan uji chi-square menunjukan hasil yang signifikan yaitu tidak ada hubungan tingkat pengetahuan dan perilaku personal hygiene saat menstruasi pada mahasiswi di Fakultas Ilmu Keperawatan (p-value = 0,070). Saran bagi peneliti selanjutnya agar meneliti perilaku personal hygiene saat menstruasi dengan dilakukan observasi secara langsung bukan melalui pemberian pernyataan di kuesioner agar hasil yang didapatkan lebih akurat.