SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW : FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IMPLEMENTASI REKAM MEDIS ELEKTRONIK - Pamuji, Agung; Igiany, Prita Devy; Andriani, Rika (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat membuat implementasi rekam medis elektronik (RME) menjadi penting. Teknologi informasi dalam bentuk catatan kesehatan elektronik yang digunakan untuk menyimpan dan mengambil informasi pasien menawarkan banyak keuntungan dibandingkan penggunaan kertas. Analisis kesiapan faktor-faktor implementasi RME perlu dilakukan agar implementasi RME dapat berjalan lancar. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor - faktor yang mempengaruhi implementasi RME. Metode penelitian ini menggunakan systematic literature review. Sumber data penelitian ini menggunakan 11 artikel yang bersumber dari database google scholar dengan rentang 2020-2023. Hasil dari penelitian ini diperoleh komponen man yang mempengaruhi implementasi RME yaitu faktor pengguna sistem, persepsi manfaat, persepsi kemudahan, kepuasan pengguna, minat, sikap penggunaan. Komponen machine yang mempengaruhi implementasi RME yaitu faktor kinerja, kualitas informasi, kontrol, kualitas sistem, efisiensi, layanan. Komponen money yang mempengaruhi implementasi RME yaitu faktor ekonomi. Komponen method yang mempengaruhi implementasi RME yaitu faktor kebijakan organisasi. Komponen material yang mempengaruhi implementasi RME dalam penelitian ini belum terdapat yang mengungkapkan.