UJI AKTIVITAS FIBRINOLITIK EKSTRAK ETIL ASETAT BAKTERI YANG BERASAL DARI LIMBAH CAIR RUMAH POTONG AYAM (RPA) DI KARANGANYAR - Ardina, Duanty Indi; Indrayati, Ana; Pramukantoro, Ganet Eko (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Atherothrombosis adalah penyakit yang terjadi akibat tersumbatnya bekuan darah (trombus) pada pembuluh darah (arteri). Salah satu pengobatan untuk aterotrombosis dapat berupa fibrinolitik. Agen fibrinolitik dapat berasal dari hewan, tumbuhan atau mikroba. Tujuannya untuk mengetahui ekstrak metabolit sekunder bakteri limbah cair RPA yang mempunyai aktivitas fibrinolitik. Tiga isolat bakteri berhasil diisolasi dari limbah cair RPA. Hasil identifikasi bakteri menunjukkan bahwa bakteri limbah cair RPA merupakan bakteri gram positif pada koloni A dan B, bakteri gram negatif pada koloni C. Hasil uji SIM, sitrat, katalase, dan koagulase menunjukkan 2 dari 3 koloni menunjukkan hasil positif. . Ekstrak tersebut disaring fitokimianya dan hasilnya menunjukkan 3 koloni positif mengandung flavonoid. Konsentrasi yang paling efektif dalam melisiskan bekuan darah adalah konsentrasi 80% dengan persentase 55,04% pada koloni A.