PENGARUH MEDIA BOOKLET TERHADAP PERAN KELUARGA DALAM PERAWATAN DM TIPE 2 DI WILAYAH PKM PERUMNAS KABUPATEN REJANG LEBONG - Buana, Chandra; Haryani, Sri; Tarwoto, Tarwoto; Sridiany, Sridiany (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Penderita diabetes masih sangat dominan di wilayah provinsi Bengkulu khususnya di wilatah PKM Perumnas Kabupaten Rejang Lebong. Serangkaian rutinitas perawatan diri yang akan berlangsung seumur hidup adalah tantangan besar dalam kepatuhan penderita DM. Dengan perlakuan berupa edukasi, pendampingan, observasi, konseling dan mengingatkan tentang perawatan diabetes pada keluarga diharapkan mampu meningkatkan kepatuhan pasien DM. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh promosi kesehatan menggunakan media booklet dan pendampingan keluarga terhadap peningkatan peran keluarga dalam perilaku perawatan diri pada pasien DM tipe-2 di wilayah PKM Perumnas kabupaten Rejang Lebong Tahun 2023. Metode Penelitian ini menggunakan eksperimental design, dengan rancangan one group pre test – post test design with control. Analisis data menggunakan uji statistik pair t-test, uji normalitas data menggunankan uji kolmogorov smirnov. Etik penelitian diperoleh dari komisi etik penelitian Poltekkes Kemenkes Bengkulu. Hasil Terdapat nilai perbedaan rata - rata peran keluarga dalam perawatan DM di rumah sebelum dan setelah diberikan media booklet yaitu -1.32000 dan nilap P= 0,000 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh media booklet terhadap peran keluarga dalam perawatan DM sehari-hari di wilayah PKM Perumnas Kabupaten Rejang Lebong. Kesimpulan Ada pengaruh media booklet dan pendampingan keluarga terhadap peran keluarga dalam perawatan DM sehari-hari di rumah. Keluarga diharapkan dapat menerapkan model pemberdayaan keluarga dalam upaya peningkatan peran keluarga dalam perilaku perawatan diri pada pasien DM di rumah sehari-hari.