LAPORAN KASUS: ANALISIS KASUS ABSES BARTHOLINI DALAM PERSPEKTIF MEDIS, BIOETIK DAN ISLAM - Hidayat Kinder, Taufik; Andi Mappaware, Nasrudin; Aman, Abadi (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Kista bartholin merupakan penyumbatan duktus kelenjar bagian distal berupa pembesaran berisi cairan dan mempunyai struktur seperti kantong (swollen sac-like structure). Sekitar 2% perempuan usia reproduktif mengalami pembengkakan pada satu atau kedua glandula Bartholini dengan kasus abses Bartholin dan kista Bartholin mencapai 2% dari semua kunjungan ginekologi per tahun. Dalam Kaidah dasar bioetik terdapat empat aspek yaitu Beneficience, non maleficience, autonomy, dan justice. Dalam prespektif ilmu fiqh ada lima kaidah yaitu Al- umur ubi Maqashidha, La Dharar Wala Dhirara, Al Masyaqqah Tajlibut Tasyir, Al- yaqinu La Yuzalu bi Syak, dan Al-Adatu Muhakkamah. Laporan kasus ini adalah Perempuan Nona berusia 22 tahun dengan keluhan nyeri pada vagina di sertai benjolan pada vulva sinistra. Pada pemeriksaan fisik ditemukan massa pada vulva sinistra diameter 6 cm konsistensi kenyal berbatas tegas, hiperemis dan disertai flour albus warna putih kekuningan,nyeri tekan pada vulva sinistra. Tatalaksana yang dilakukan Marsupialisasi sebagai pembedahan konervatif. Kasus ini memenuhi aspek Beneficiene & autonomy. Serta dasar fiqh yaitu Al-umuru Bi Maqashidha dan Al-Adatu Muhakkamah. Kesimpulan kasus ini adalah kasus abses bartholini dilakukan tindakan sesuai indikasi medis, Kaidah Dasar Bioetik dan Kaidah Fiqh.