PENGARUH PENCAHAYAAN, LAMA KERJA, DAN WARNA KAIN PENGARAJIN KERAWANG TERHADAP KELELAHAN MATA DI DESA MONGOLATO KECAMATAN - Febriyona, Rona; Masaong, Kadim; Thalib, Zurniarsi (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Kelelahan mata merupakan ketegangan pada mata yang disebabkan oleh gangguan indera penglihatan dalam jangka waktu yang lama yang biasanya disertai dengan kondisi pandangan yang tidak nyaman. Tujuan peneIitian ini untuk mengetahui pengaruh pencahayaan, lama kerja, dan warna kain pengarajin kerawang terhadap kelelahan mata di Desa Mongolato Kecamatan Telaga. Metode penelitian ini merupakan peneIitian kuantitatif dengan pendekatan tinjauan cross-sectional dan menggunakan penarikan sampel dengan teknik total sampling. 1) Terdapat pengaruh secara langsung yang signifikan dari pencahayaan terhadap warna kain pengrajin kerawang diterima atau terbukti, 2) Terdapat pengaruh secara langsung yang signifikan dari lama kerja terhadap warna kain pengrajin kerawang diterima atau terbukti, 3) Terdapat pengaruh secara langsung yang signifikan dari pencahayaan terhadap kelelahan mata pengrajin kerawang diterima atau terbukti, 4) Terdapat pengaruh secara langsung yang signifikan lama kerja terhadap kelelahan mata pengrajin kerawang diterima atau terbukti dan 5) Terdapat pengaruh secara langsung yang signifikan dari lama kerja terhadap kelelahan mata pengrajin kerawang diterima atau terbukti. Saran bagi pemerintah kiranya dapat memperhatikan kesehatan bagi pengrajin kerawang sebagai pelestari budaya gorontalo lewat kerajinan kerawang dapat memfasilitasi kebutuhan masyarakat. Kemudian juga dapat memberikan atau memfasilitasi tempat (gedung) bagi pengrajin kerrawang yang memiliki pencahayaan sesuai standar kemenkes.