KEPUASAN PASIEN TERHADAP PELAYANAN DOKTER KANDUNGAN BERBASIS SYARIAH DI APOTEK SIROTO SEMARANG - Widyaningrum, Naniek; Sekar Tanjung, Ayu; Abdul Arief, Thendi; oktasari, Masita (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Kualitas pelayanan syariah adalah pelayanan yang dapat memberikan kepuasan pada setiap pasien dimana tata cara penyelenggaraannya sesuai dengan standar dan kode etik yang telah ditetapkan. Kepuasan menjadi bagian penting dalam pelayanan kesehatan sebab kepuasan pasien tidak dapat dipisahkan dari kualitas pelayanan kesehatan. Pelayanan dengan prinsip-prinsip syariah meliputi karakteristik Rabbaniyyah, Akhlaqiyyah, Waqi’iyah, dan Insaniyyah. Dalam mencapai kepuasan pasien terhadap pelayanan dokter kandungan di Apotek Siroto selain dipengaruhi oleh pelayanan yang diberikan, juga ditentukan oleh pengalaman dan pemikiran perorangan, sehingga dapat menjadi tolak ukur bagi petugas apotek untuk memperbaiki dan meningkatkan kepuasan pelayanan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan dokter kandungan di Apotek Siroto Semarang dan untuk mengetahui pengaruh pelayanan dengan prinsip-prinsip syariah terhadap kepuasan pasien. Jenis penelitian menggunakan observasional deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan sampel sebanyak 30 responden. Analisis data menggunakan SPSS 26 dengan uji validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian ini didapatkan tingkat kepuasan pada indikator pelayanan berdasarkan Reliability didapatkan hasil 87,4% (sangat puas), Assurance 89,6% (sangat puas), Tangibes 89,8% (sangat puas), Empathy 89,4% (sangat puas), Responsiveness 90% (sangat puas), dan berdasarkan prinsip Syariah didapatkan hasil Rabbaniyyah 86,9%% (sangat puas), Akhlaqiyyah 90% (sangat puas), Waqi’iyyah 95,1% (sangat puas), dan Insaniyyah 96,7% (sangat puas). Pasien secara keseluruhan merasa sangat puas terhadap pelayanan yang ada di Apotek Siroto.